にんにくはなぜ臭うのでしょうか?
ニンニクの栄養主成分には、アリイン、クレアチンなどがあるが、これらは元来は無臭です。
ところがにんにくを刻んだ際に細胞膜が破れ、中から分解酵素が出て栄養成分を分解し、アリシン・アリルスルフェン酸といった成分に変化します。
これらが独特な、にんにくの臭いのモトです。
これを防ぐためには、食後に緑茶を飲むと良いとされています。これは、緑茶の成分であるカテキンの殺菌、消臭効果によります。
また、牛乳やコーヒーを飲むのもよいでしょう。水を飲むだけでも一定の効果があると言われています。
なお、近年はエジプト産のにんにくをもとにして、品種改良の結果無臭ニンニクも流通しています。
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