にんにくは成分が強いことから、消化器系が弱い人は、食べすぎに注意です。
生のにんにくは胃腸を強く刺激する作用があることからも、食べすぎには注意し、一日に1片程度の摂取にしておくとよいでしょう。
また、空腹時ににんにくを単独で摂取することも避けるようにしましょう。
酒や酢に漬けたにんにくならば、もう少し摂取量を増やしてもよいですが、それでも多くて一日3、4片程度にしておくのがよいでしょう。
特に、小さなお子さんにはにんにくを大量に食べさせることを控えましょう。
また女性の場合は、妊娠中や授乳中はにんにくをたくさん摂ることを控えてください。
量を多くとり過ぎないようにするためには、すりおろしたにんにくを「薬味」として、他の食品と一緒に摂取するのもよいです
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