忍者ブログ
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2017/09/21 12:06 |
にんにくは、なぜ臭う?


 にんにくはなぜ臭うのでしょうか?

 ニンニクの栄養主成分には、アリイン、クレアチンなどがあるが、これらは元来は無臭です。

 ところがにんにくを刻んだ際に細胞膜が破れ、中から分解酵素が出て栄養成分を分解し、アリシン・アリルスルフェン酸といった成分に変化します。

 これらが独特な、にんにくの臭いのモトです。

 これを防ぐためには、食後に緑茶を飲むと良いとされています。これは、緑茶の成分であるカテキンの殺菌、消臭効果によります。

 また、牛乳やコーヒーを飲むのもよいでしょう。水を飲むだけでも一定の効果があると言われています。

 なお、近年はエジプト産のにんにくをもとにして、品種改良の結果無臭ニンニクも流通しています。

PR

2007/06/03 07:33 | 未選択

<<にんにくにまつわる話 | HOME |
忍者ブログ[PR]